Síntesis del documental “el
futuro de la comida”.
La creación de nuevas tecnologías
para el aumento de la producción de alimentos
mediante el uso de fertilizantes
con altos contenidos químicos es
una de las estrategias más perjudiciales usadas por las industrias para aumentar su desarrollo
económico sin tener en cuenta al medio ambiente como la base del mismo
perjudicando los suelos a los
agricultores y finalmente a los consumidores
de los productos cosechados, El afán por
tener el control de la producción alimenticia en estados unidos y Canadá
hizo que las semillas se encuentren patentadas, todo aquel que quiera sembrar
tendrá que asumir un costo o dicho cultivo será automáticamente de la
industria a la cual pertenezca la semilla.
La industrialización de la comida, se basa en el uso de la ingeniería genética,
en donde se modifican las células de las semillas haciéndolas mas resistentes a los pesticidas,
es allí donde los granjeros de Canadá y Estados Unidos están viendo vulnerados sus
derechos al no poder realizar cultivos sin tener que verse
obligados a rendir cuentas a las grandes industrias.
La ingeniería genética y sus avances
atentan contra la salud pública, ellos se niegan a cumplir las reglamentaciones
ya que muchos de los directivos de las
industrias pertenecen a los cargos políticos de los países. Una de las prioridades que la comunidad exige es la etiqueta en los
productos que identifique que estos son
de origen transgénico y saber los efectos que estos causan a la salud a lo cual las grandes industrias no responden
con agrado ya que sus ventas podrían
verse afectadas.
Lo que inicialmente se buscaba con
la generación de tecnologías era la producción de alimentos para compensar las necesidades de hambre
mundial, antes se pensaba que el hambre se relacionaba con la falta de recursos
o posibilidades para producir alimentos ahora sabemos que el problema no es de
producción sino de acceso a los alimentos,
ya que se manejan grandes costos a lo cual es difícil acceder , cada día
un nuevo avance en la industria de los alimentos aparece , pero cada día es más
difícil acceder a estos.
Finalmente, en búsqueda de alimentos
sanos,
las comunidades que consumen en
su mayoría productos transgénicos han
tomado la decisión de hacer parte de un futuro diferente con lo que se ha
denominado la agricultura sostenible un nuevo concepto que permite generar alternativas para poblaciones, sin mas hambre más sanas y
ambientalmente sostenibles.
Principales conclusiones del
documental.
- Las grandes industrias de alimentos día a día trabajan en nuevas tecnologías en las cuales manipulan alimentos genéticamente, con el fin de mejorar los costos de producción y la cantidad de alimentos que se puedan producir, pero todo esto afecta la calidad de la alimentación, debido a que se pueden considerar como alimentos contaminados, cancerígenos y por ende perjudiciales para la salud
- En el documental se puede evidenciar la fuerza de las “malas” influencias políticas, las cuales pretenden tener dominio en los campos de producción y la comercialización de alimentos, dejando a los agricultores de pequeña escala si un sustento laboral. La ambición de las personas que tienen el poder, cambia la alimentación de las personas.
- Las grandes industrias al incorporar tecnologías inadecuadas en las semillas, ponen en riesgo las fuentes alimenticias, generando contaminación genética en las plantas y así mismo en quienes consumen dichos alimentos procesados.
DESARROLLO TECNOLOGÍA Y MEDIO
AMBIENTE
Por: Amílcar Herrera.
Identificar
Idea principal
·
Los seres humanos, a través del tiempo han ido
desarrollando herramientas y métodos que han permitido que ejecute sus trabajos
de una manera más sencilla, con el avance tecnológico el concepto de ha ido
desviando, provocando así que la tecnología tome un papel central en la sociedad, de ésta
manera las personas, con el objetivo de aumentar sus ingresos producen y
comercializan objetos que en realidad no se necesitan.
Ideas secundarias
·
Debido a la elaboración de productos que las
personas no necesitan, pero que de alguna manera consumen, se genera un fuerte
impacto a nivel ambiental ya que las cantidades de residuos se aumentan
indiscriminadamente.
·
Los países industrializados, a partir de la
producción de objetos innecesarios, tienen la capacidad de manipular a los
consumidores, creando así una “tecnología destructiva” causando la pérdida de
costumbres nativas para adoptar nuevas formas culturales; se hace necesario
mencionar que la tecnología que se acepta es la que va de acuerdo con los
valores, en el momento en el que países en vía de desarrollo aceptan nuevas la
cultura de países industrializados alteran los valores de su sociedad.
·
Los países en vía de desarrollo deben generar un
propia forma de tecnología que cumpla sus verdaderos objetivos.
CONCLUSIONES DEL DOCUMENTAL “EL FUTURO DE LA COMIDA” Y LA LECTURA “DESARROLLO, TECNOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE”.
La tecnología es en teoría un conjunto
de conocimientos técnicos,
ordenados científicamente que nos permitan diseñar
y adaptar adecuadamente las
necesidades esenciales de las personas y el medio ambiente como
fuente de recursos naturales, es así que la tecnología se convierte indudablemente en un factor dentro de los procesos sociales y económicos, al ser así se puede
usar para beneficios particulares, dejando a un lado esta armonía que debe
existir entre la nueva tecnología y su producción que se basa en la explotación
de los recursos naturales.
Cuando lo particular prima sobre lo
social, la tecnología se convierte en un
factor en contra del desarrollo. Las influencias de pequeños grupos económicos
acaparan tanto la nueva tecnología, como el proceso de eliminación de la
técnica tradicional, que sin duda ha
sido siempre en compenetración con la naturaleza respetando sus procesos
naturales. Es así que procesos
innovadores de producción son un riesgo
que nos puede llevar a nuestra propia extinción, ya que este es simplemente un negocio lucrativo que día a
día crece sin un control. Los países industrializados solo se preocupan de la
producción para beneficio propio,
dejando a los países en vía de desarrollo como simples países
productores, sin tener en cuenta la calidad
de producción ni todas estas nuevas tecnología implementadas que pueden
llegar en un momento dado a alterar el ciclo natural de la producción de
alimentos en el mundo.